油林鶏(ユーリンチー)^^ [日々徒然]
病院からの退院の帰りに、8/7の記事で紹介した 中華料理店に寄りましたw
酢豚ランチが食べたかったのですが、定番から姿を消し、かわりに
油林鶏ランチに替わってました^^
油林鶏(鶏のから揚げ香味ソース)も好きなので、おいしくいただきましたw
油林鶏のレシピをここに紹介します
(お料理代行サービスの会社のHPから
材料は
鶏もも骨付き・・・・・・・・・2枚(400g)
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
パセリのみじん切り・・・・大さじ1杯
レタスの葉・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
酒、塩、米酢、しょうゆ 各少量
A (塩小さじ12/1、八角/1個、紹興酒)
B (醤油/大さじ3、酢/大さじ2、ごま油 /大さじ1と2/1、水/大さじ1、砂糖/大 さじ/1)
作り方は、
気になるカロリーは、
1人分 278kcal です^^
酢豚ランチが食べたかったのですが、定番から姿を消し、かわりに
油林鶏ランチに替わってました^^
油林鶏(鶏のから揚げ香味ソース)も好きなので、おいしくいただきましたw
油林鶏のレシピをここに紹介します
(お料理代行サービスの会社のHPから
材料は
鶏もも骨付き・・・・・・・・・2枚(400g)
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
パセリのみじん切り・・・・大さじ1杯
レタスの葉・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
酒、塩、米酢、しょうゆ 各少量
A (塩小さじ12/1、八角/1個、紹興酒)
B (醤油/大さじ3、酢/大さじ2、ごま油 /大さじ1と2/1、水/大さじ1、砂糖/大 さじ/1)
作り方は、
① | 鶏肉は皮目にフォークで穴を開けて塩をすり込む。長ねぎ半分を5cmの長さの4つ割りにしたもの、にんにく1片の薄切りとAを絡めて1時間置く。 |
② | ①にラップをかけて約10分加熱する。 |
③ | 残りの長ねぎ、生姜をみじん切りにしてパセリとBを加えて混ぜ合わせる。 |
④ | ②の鶏肉の水気を取り、片栗粉をまんべんなくまぶしつけ、揚げる。 |
⑤ | 鶏肉を熱いうちに1cm幅に分ける。 |
⑥ | 皿にレタスを敷き、⑤をのせ、③のソースをたっぷりとかけていただく。 |
気になるカロリーは、
1人分 278kcal です^^
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